top of page

Космодромы мира

Космодромов в мире насчитывается более двух десятков. Все они имеют схожую структуру и различаются лишь деталями конструкции стартовых комплексов. На разме- щение космодромов в конкретных точках земной поверхности влияют несколько факторов. Одним из самых важных является баллистика полета.

 

Дело в том, что с минимальными энергетическими затратами космический аппарат (КА) выводится на орбиту, наклонение которой соответствует географической широте космодрома. Наиболее критична широта космодрома при выведении на геостационарные орбиты, лежащие в плоскости экватора. На них размещают спутники связи и ретрансляторы телепередач, то есть прежде всего коммерческие КА.

 

Космодром для запуска геостационарных спутников должен распола- гаться в более низких широтах. В этом отношении лучшие места занимают новый евро- пейский космодром Куру, расположенный на широте около 5град. бразильский космодром Алькантара с широтой всего 2,2град. и плавучий космодром Sea Launch, который может вести запуски прямо с экватора.

 

При старте с экватора ракета носитель (РН) сразу получает дополнительную скорость 465 м/с. в направлении на восток, обусловленную вращением Земли. (Для Плесецка величина этой дополнительной скорости равна 211м/с, для Байконура - 315). Поэтому, кстати, траектории запуска РН обычно прокладываются в восточном направлении. Исключение составляет Израиль — с востока расположены недружественные страны, и он вынужден производить запуски в обратном направлении, преодолевая вращение Земли.

 

Другим фактором является расположение «полей падения» - районов падения отработанный ступеней и др. частей ракет. Меньше всего проблем озникает в том случае, когда они располагаются в акватории океана. Именно поэтому подавляющее большинство космодромов мира расположено на побережье. В частности, на восточном побережье США на мысе Канаверал в 1958г. был построен космодром (в 1963г. он получил название — Космический центр им.Джона Кеннеди).

 

Мыс Канаверал имеет широту 28,5град. - это почти самая южная точка континентальной части США, что давало американским ракетчикам определенное преимущество перед советскими.

 

Одна из серьезных проблем, связанных с космодромами, — их неблагоприятное вли- яние на окружающую среду. В первую очередь это обусловлено применением в качестве компонентов топлива ядовитых и агрессивных веществ. Азотная кислота, азотный тет- раксид (четырехокись азота) и гептил (несимметричный диметилгидразин), способны нанести значительный ущерб растительности и здоровью человека и животных. Наряду с катастрофами компоненты топлива попадают в окружающую среду и в процессе повседнев- ной деятельности космодрома- это утечки компонентов топлива при хранении, заправке ракеты.

 

При падении «нижних» ступеней РН оставшиеся излишки топлива (недозаправка может привести к потере дорогого спутника) попадают в окружающую среду. Например отработанная вторая ступень РН «Протон» содержит 600—900кг. гептила и 1000—1500кг. азотного тетраксида. Как правило, вторые ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур, попадают в так называемый район падения № 326.

 

Он имеет форму эллипса площадью более 5000 кв.км. из которых больше половины приходятся на территорию Алтайского государственного природного заповедника, который с 1998г. включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное наследие», и по закону его территория должна быть сво- бодна от хозяйственной деятельности. Между тем за время эксплуатации «Протонов» на алтайскую землю упало около 180 их ступеней.

 

Первые ступени запущенных с Байконура ракет падают на территории Казахстана и Туркмении. Большая часть вторых ступеней падают в Томской и Новосибирской областях. Существуют и другие районы падения, например в Якутии.

 

В советское время практически единственным фактором для выбора трассы запуска было построение оптимальной траектории полета ракет. В результате по стране разбросаны десятки районов падения, занимая в общей сложности 4,8 млн.га. на которых нельзя жить и работать.

 

Значимость космодромов

 

Космодромы играют значимую роль в нашей жизни. Именно благодаря их работе на орбиту Земли запускаются спутники и космические корабли. Они занимаются исследованием космоса, мониторингом атмосферы Земли и разведкой полезных ископаемых. Орбитальные спутники делают много полезного не только для науки, но и других сфер. Благодаря информации, полученной со спутников, мы можем отслеживать свое местоположение по GPS-технологии, смотреть телевизионные каналы, вещающие в отдаленных регионах планеты.

 

После первого удачного полета человека в космос для человечества началась новая эра, каждый день которой потрясает нас новыми невероятными открытиями. В 1990 году на орбиту Земли был выведен мощнейший телескоп Хаббла, благодаря которому человеческому глазу открылись далекие космические просторы.

 

Тяжело недооценивать значимость космической отрасли и ее инфраструктуры в частности. Учитывая стремительную динамику увеличения численности жителей на нашей планете, можно предположить, что скоро вопрос колонизации космоса будет не только сюжетом фантастического фильма, но и предстанет перед людьми во всей своей актуальности. Пока же мы медленно движемся в этом направлении, разведывая новые космические горизонты, создавая космические аппараты и расширяя географию пусковых сооружений. 
 

Источник: http://www.astrogalaxy.ru/840.html,   http://kvant.space/kosmodromy

bottom of page