
Команда трёх
Если не можешь улететь в космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе.
Плавучий космодром Морской старт
Создан для осуществления коммерческих запусков ракет-носителей и космических аппаратов. В 1995 году группа компаний (американская фирма «Boeing Commercial Space Company», российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш», норвежская судостроительная компания «Aker Kværner») объединились в консорциум «Sea Launch Company» для создания и эксплуатации плавучего космодрома.
Плавучий космодром состоит из стартовой платформы «Одиссей» и сборочно-командного судна «Sea Launch Commander».
В стартовую платформу была переоборудована самоходная нефтедобывающая платформа, построенная в 1982-1984 годах в Японии.
Сборочно-командное судно было специально построено в Шотландии в 1997 году. Судно оснащено специальным оборудованием для сборки ракет-носителей, заправки их топливом, проведения испытательных запусков. Здесь же расположен центр управления полетами.
Запуски происходят из точки с координатами 0˚ с.ш. и 154˚ з.д., неподалеку от острова Рождества. Первый запуск демонстрационного спутника был осуществлен 28 марта 1999 года, а в октябре того же года состоялся первый коммерческий запуск. За 9 лет работы плавучей платформы состоялось 26 коммерческих запусков, только 2 из них закончились аварией.
1 апреля 2010 года совет директоров международного консорциума Sea Launch Company (SLC) принял решение отдать Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» «главную роль» в проекте «Морской старт».
По данным издания «Коммерсант», к убыткам привело то, что не удалось обеспечить планируемую интенсивность запусков: первоначально планировалось осуществлять по 2—3 последовательных запуска за один выход на стартовую позицию.
В конце июля 2010 года по решению суда Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся дочерней компанией корпорации «Энергия», получила 95 % акций консорциума «Морской старт», Boeing — 3 % и Aker Solutions — 2 %.
Прорабатывается проект перенесения порта базирования и наземной инфраструктуры обслуживания из Лос-Анджелеса в Совгавань или Владивосток.
22 августа 2014 года на фоне боевых действий на востоке Украины было объявлено, что «Морской старт» приостанавливает деятельность до середины 2015 года.
В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что скорее всего ракеты «Зенит» больше не будут использоваться в этом проекте, а место США займут страны БРИКС.
По имеющимся сведениям в январе 2015 года по результатам заседания совета директоров РКК Энергия в проекте «Морской старт» предполагается дальнейшее использование тяжёлого ракетоносителя Ангара

