
Команда трёх
Если не можешь улететь в космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе.
Космодром Сичан
Сичан — китайский космодром. Действует с 1984 года. Расположен в городском уезде Сичан, провинция Сычуань. Штаб-квартира космодрома находится практически в центре города Сичан.
В 1967 году Мао Цзэдун принял решение начать разработку собственной пилотируемой космической программы. Первый китайский космический корабль «Шугуан-1» (проект 714) должен был отправить на орбиту двух космонавтов уже в 1973 году. Специально для него в провинции Сычуань, близ Сичана, было начато строительство космодрома. Местоположение стартовой площадки выбиралось по принципу максимальной удаленности от советской границы. После того как в 1972 году финансирование проекта было сокращено, а несколько ведущих ученых репрессированы в ходе культурной революции, проект 714 был закрыт. Строительство космодрома возобновилось спустя десятилетие, закончившись в 1984 году.
К космодрому ведет железнодорожная ветка, а также двухполосная шоссейная дорога от центра Сичан, здесь же находится и аэропорт, в который доставляется полезная нагрузка.
В китайском центре космических полётов Сичан действуют 5 систем:
-
контрольно-пусковая;
-
контрольно-измерительная;
-
телекоммуникационная;
-
система погодных наблюдений;
-
система базового обеспечения.
На космодроме расположены два стартовых комплекса:
-
Первый стартовый комплекс предназначен для запуска РН семейства CZ-3 и имеет одну пусковую установку. Сборка РН обычно проводится на стартовой площадке, но в связи с использованием этих РН для выведения на коммерческой основе полезной нагрузки зарубежных стран специально было построено здание для работы с высокотехнологичным оборудованием. В нём осуществляются сборка третьей ступени и стыковка её с космическими аппаратами. Предстартовая подготовка на данном стартовом комплексе длится около 20 дней;
-
Второй стартовый комплекс, находящийся на расстоянии около 1 км, имеет две пусковые установки: одна предназначена для запусков РН CZ-2E тяжелого класса, другая — РН CZ-3A, CZ-3B, CZ-3C, а также РН CZ-2E с различными третьими ступенями. Предстартовая подготовка на данном стартовом комплексе длится 11-12 недель.
Космодром способен производить 10-12 запусков в год. Большая близость этого космодрома к экватору по сравнению с космодромом Цзюцюань дает энергетический выигрыш при выведении КА на геостационарную орбиту.
В случае возникновения аварийной ситуации, требующей уничтожения РН, она будет подорвана с таким расчетом, чтобы обломки не упали в населенных районах.


