
Команда трёх
Если не можешь улететь в космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе.
Космодром Шауанчэнцзы
Космодром Китая. Располагается в провинции Ганьсу в пустыне Гоби районе города Шуанчэнцзы на высоте 1000 метров над уровнем моря в точке с координатами 40,7 градуса северной широты и 100 градусов восточной долготы.
Строительство космодрома начато 1 июня 1956 года. Как космодром функционирует с 1969 года. Предназначен для пусков боевых баллистических ракет, отработки элементов космической техники и запусков искусственных спутников Земли. Выводимые на орбиту искусственного спутника Земли объекты имеют наклонение орбиты к плоскости экватора в пределах от 40 до 56 градусов.
Первый запуск искусственного спутника Земли с космодрома осуществлен 24 апреля 1970 года. С космодрома были осуществлены запуски первого китайского ИСЗ, а также многих других китайских ИСЗ.
В ноябре 1975 года был запущен первый спутник многоразового использования для ведения фоторазведки, в 1980 году – первая ракета-носитель дальнего действия. В 1981 году одна ракета доставила на орбиту сразу три искусственных спутника Земли. В 1999 году с космодрома стартовал первый китайский непилотируемый космический корабль «Шэньчжоу». 15 октября 2003 года состоялся запуск первого китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-5», в октябре 2005 года – корабля «Шэньчжоу-6» с двумя китайскими космонавтами на борту. Таким образом Китай стал третьей страной мира (после СССР и США), запустившей человека в космос.
Космодром располагает тремя стартовыми комплексами.
Одна из трасс имеет западное направление и заканчивается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (пустыня Такла-Макан). По этой трассе запускаются баллистические ракеты. Пуски ракет-носителей осуществляются в северо-восточном направлении.
Всего с космодрома Шуанчэнцзы (Цзюцюань) было запущено более 30 спутников, проведено более 1000 экспериментальных запусков ракет разных типов.

