top of page

Капустин Яр

 

Ракетный военный полигон в северо-западной части Астраханской области. Официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП). Условное наименование: войсковая часть 15644.

Полигон был создан 13 мая 1946 года для испытаний первых советских баллистических ракет. Возможны запуски на орбиты наклонением, градусов: минимальное 48,4 (азимут пуска 90 градусов), максимальное 50,7. Площадь полигона около 650 км² (занимал площадь до 0,40 млн га), расположен большей частью в России, но занимает также земли в пределах Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана.

Административно-жилой центр полигона — город Знаменск (ЗАТО) с численностью населения 32,1 тыс. чел. (2005). Именуется полигон по названию расположенного рядом старинного села Капустин Яр, примыкающего с юго-востока к городу Знаменск.

 

Источник: https://ru.wikipedia.org

 

      Первым действующим полигоном для испытаний ракет носителей в СССР стал полигон Капустин Яр. Для проведения летных испытаний баллистических ракет дальнего действия было принято решение о создании Государственного центрального полигона (ГЦП) в составе Министерства обороны СССР. При выборе географического положения ГЦП учитывался ряд факторов: наличие транспортных магистралей для доставки к месту испытаний ракет, оборудования и компонентов топлива; достаточно близкое расстояние до какого-либо индустриального центра в целях использования его промышленного потенциала, а также наличие свободных земельных площадей для размещения самого полигона, технических и стартовых позиций, районов падения ракеты или ее отдельных частей. Исходя из этих основных требований Государственный центральный полигон МО СССР был размещен примерно в 100 км юго-восточнее Сталинграда, недалеко от села Капустин Яр Астраханской области. Ввод ГЦП в строй планировался в августе 1947 г. Первым его начальником был назначен генерал-лейтенант В.И. Вознюк.    

     Государственный центральный полигон создавался поэтапно. Вначале был построен стенд для огневых испытаний ракет, технический и стартовый комплексы, столовая, подъездные пути, системы энерго и газоснабжения. Строительство стенда было вызвано необходимостью проведения огневых испытаний двигателя ракеты и обеспечения своевременной подготовка ракет к пуску. Первое огневое испытание ракеты А-4 на стенде было проведено 16 октября 1947 г. Технический комплекс представлял собой на первом этапе несколько деревянных бараков, в которых проводились горизонтальные испытания ракет. Фундаментальный монтажно-испытательный корпус со всеми лабораториями и службами был построен позже. Стартовый комплекс был создан на расстоянии 4-5 км от технического комплекса и представлял собой оборудованную в инженерном отношении бетонную площадку, где устанавливался пусковой стол с весовым устройством, обвалованные сооружения и капониры, в которых размещались фургоны на автомобильном шасси с различным испытательным оборудованием. Агрегаты обслуживания и заправки ракеты компонентами топлива располагались в непосредственной близости от пускового стола и перед пуском отводились на безопасное расстояние.    

   В районе стартового комплекса построены сооружения для размещения аппаратуры кинотеодолитных измерений, узла связи, службы единого времени (СЕВ), расчетного бюро и др., а в пристартовом районе - наземные станции для приема телеметрической информации с борта ракеты. Первый пуск ракеты А-4 в СССР был осуществлен 18 октября 1947 г. в 10 ч 47 мин по московскому времени. Полигон позволял успешно решать задачи проведения летно-конструкторских испытаний ракет-носителей, пока их дальность не превышала 1-1,5 тыс. км. При этом поля падения отработавших ракет приходились на пустынные, незаселенные районы, поля падения головных частей ракет также отвечали этому требованию (они постепенно сдвигались к востоку, пока не достигли Балхаша). Работе радиосистем бокового управления полетом ракет и управления его дальностью не мешали никакие образования на поверхности Земли; надежно работали по всей трассе полета наземные измерительные пункты, получая телеметрическую информацию о состоянии бортового оборудования летящих по траектории ракет. При аварийных пусках ракет ущерб обычно ограничивался масштабами одиночной стартовой позиции. Размеры полигона позволяли одновременно проводить пуски баллистических ракет нескольких типов в интересах не только Министерства обороны, но и академической науки.    

      Положение существенно изменилось, когда начались работы по принципиально новой многоступенчатой баллистической ракете межконтинентальной дальности Р-7. Прежняя испытательная база полигона оказалась тесна для новой ракеты. Ее дальность превышала 8000 км, трасса полета проходила в восточном направлении фактически через всю азиатскую часть Советского Союза. Для летных испытаний Р-7 требовалось отчуждать новые районы для падения отработавших ступеней, создавать новые измерительные пункты, выбирать подходящие районы для наземных пунктов радиоуправления полетом ракеты, оборудовать поля падения головной части в восточных районах страны (на Камчатке и в акваториях Тихого океана). Необходимо было разрабатывать систему транспортировки отличавшихся значительными размерами отдельных блоков ракеты Р-7 к месту старта (достаточно сказать, что каждый из четырех боковых блоков, образующих первую ступень ракеты Р-7, был сравним по габаритам с ранее созданными ракетами первого поколения, а центральный блок уже значительно превосходил их). Был нужен новый полигон для проведения летно-конструкторских испытаний ракет нового поколения. Для решения этой задачи в начале 1950-х гг. была создана специальная комиссия, разработаны основные требования к новому полигону, оговорены его желаемые характеристики, указаны предпочтительные районы страны для его создания.

 

     Источник: http://galspace.spb.ru/index70-1.html

bottom of page