top of page

Плесецк

Космодром Плесе́цк (1-й Государственный испытательный космодром) — российский космодром. Расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции ПлесецкаяСеверной железной дороги. Общая площадь космодрома составляет 176 200 гектаров.

Административный и жилой центр космодрома — город Мирный. Численность персонала и населения города Мирный — приблизительно 30 тыс. человек.

Территория космодрома относится к муниципальному образованию городской округ «Мирный», граничащему с Виноградовским, Плесецким и Холмогорским районами Архангельской области.

Чтобы обеспечить такой темп пусков, одного Байконура стало уже недостаточно, а Капустин Яр по своему географическому положению не давал возможности его расширения или реконструкции под новые ракеты-носители. Таким образом, назрела необходимость создания нового космодрома для реализации научных и практических задач в основном с помощью космических аппаратов серии "Космос", "Интеркосмос" и "Молния".
В 1963 г. было принято решение о создании третьего космодрома страны на севере европейской части в районе поселка Плесецк Архангельской области. Плесецк представлял в ту пору небольшой поселок с железнодорожной станцией, ремонтно-механическим заводом и лесопилкой.
Выбор места позиционного района во многом определялся тактико-техническими характеристиками МБР Р-7. В первую очередь, учитывались:

  • досягаемость территорий вероятных противников;

  • возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки;

  • необходимость в особой скрытности и секретности.

Размещение космодрома в районе северной тайги и болот обеспечивало надежную безопасность и экономию средств при отводе непригодных для хозяйственной деятельности земель как под сам космодром, так и под районы падения отделяющихся частей. В то же время он располагался не так далеко от крупных научных и промышленных центров страны. Кроме того, многие задачи, решаемые с помощью космических систем, требуют выведения космических аппаратов (например, метеоспутников) на полярные и приполярные орбиты, что целесообразно делать из районов высоких широт.
В труднейших условиях работали строители и монтажники. Зимой покров снега достигал нескольких метров, летом не меньшую трудность представляли многометровые торфяники и болота, весной небольшая речушка Емца превращалась в мощный бурный поток. И тем не менее к 1967 г. были созданы основные сооружения первых стартового и технического космических комплексов и жилой поселок. Уже в конце 1967 г. Плесецк начал работать на космос.

С вводом в эксплуатацию космодрома на севере страны значительно оживилась жизнь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. С помощью регулярно запускаемых с космодрома спутников "Молния" обеспечены телевизионное вещание в восточном регионе, надежная телефонно-телеграфная связь. Запуски спутников "Метеор" значительно облегчили прогнозирование погоды. И, наконец, новый космодром стал еще одним местом международного сотрудничества в изучении и освоении космоса. Отсюда стартовали ракетно-космические системы с научными программами Швеции, Канады, США, Индии и Франции. За время существования Плесецка с его стартовых комплексов запущено около 500 искусственных спутников Земли серии "Космос". С 11 ноября 1994 г. он заслуженно носит официальное название — 1-й Государственный испытательный космодром Плесецк. Одновременно с созданием технологических объектов космодрома и осуществлением конкретных космических программ создавался и рос среди вековых сосен город испытателей с много-этажными домами, дворцами культуры, бассейном, спорткомплексом, техникумами и школами. Длительное время космодром возглавлял талантливый организатор и испытатель Г.Е. Алпаидзе.
С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запуска, тогда как с находящегося на 2-м месте Байконура лишь 917).
Однако с 1990-х годов ежегодное количество запусков с Плесецка меньше, чем с Байконура. Россия в 2008 году осуществила 28 запусков ракет-носителей, сохранив за собой первое место в мире по количеству пусков и превзойдя свой собственный показатель за 2007 год. Большинство (19) из 27 запусков выполнены с космодрома Байконур, шесть — с космодрома Плесецк.
Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире (если не относить к числу космодромов площадки для суборбитальных запусков). Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, космодром занимает площадь 1762 км², простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63°00′ с. ш. 41°00′ в. д.

bottom of page